VAMOS REDUZIR A NOSSA PEGADA HUMANA!..........
VAMOS COMER OS PRODUTOS SÓ NA ÉPOCA EM QUE SÃO PRODUZIDOS !..............................................
VAMOS TODOS SEPARAR O LIXO E FAZER A RECICLAGEM!

terça-feira, 29 de dezembro de 2009

Ano novo vida nova


O Natal já passou!
Vem aí o fim do ano, espero que o novo ano traga a todos saúde, alegria e o que mais desejarem.
No inicio do ano há sempre uma ideia de renovação. Vamos tentar ser melhores… deitar mão a novos projectos… fazer as coisas que nos escaparam no ano anterior… mas não nos podemos esquecer que somos um ano mais velhos.
Cada ano que passa deixa-me sempre apreensiva, é sempre um ano a menos que me fica para viver, mas…. Vamos esquecer isso, porque isso agora não interessa nada!.
Deixem aqui os vossos desejos para o ano que vem, um beijo para todos

domingo, 27 de dezembro de 2009

HÁ QUE DAR TEMPO À NATUREZA


Está tudo como antes: as couvitas estão na mesma, as favas pouco cresceram, as nabiças não nasceram o mesmo digo dos agriões! …
Os chuchus, esses já puseram os grelinhos de fora, estão em franca expansão. Veremos.
A única coisa verdadeiramente espantosa é este cato que aqui vemos todo ele em flor.
De resto o quintal está uma desolação, vamos dar tempo à natureza

quinta-feira, 17 de dezembro de 2009

que fazer com as azeitonas?



Plantei esta oliveira há dois anos, só agora reparei que as azeitonas são redondas, juro que nunca tinha visto azeitonas redondas.
Perguntei a algumas pessoas o que achavam disso, todas foram unânimes na resposta.
Que eram as melhores, as mais caras e mais desejadas, não fiquei muito convencida. Mas... quem sou eu para duvidar. Fico na minha.
Agora que fazer com elas? escaldam-se ou curtem-se só com água e sal?
A minha avó escaldava-as.
Num alguidar punha as azeitonas com: sal, casca de laranja, alho, louro e pimenteira ou óregãos. Fazia uma escalda de três em três dias, até ficarem boas para comer, alias ela começava logo a come-las no 2º dia.
Entretanto ouvi alguém dizer que só com água da chuva e sal é que eram boas.
Se alguém souber eu agradeço.
Por agora vou esperar até porque ainda estão meias verdes.

terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Preparativos para o Natal


Ora cá ando eu a preparar-me com calma para ter tudo feito com antecedencia
As lembranças, os doces, comprar as carnes e o bacalhau, as couves, etc.
Mas o mais importante é juntar a família, a minha filha que já não vejo desde Agosto e a minha querida neta com dois anos e meio que saudades que tenho dela...
Vamos estar todos juntos, discutir, abraçar, gritar, matar saudades, barafustar mas de uma forma saudável e bem portuguesa.
Este fruto???
quem souber o nome eu agradeço

As minhas azevias
-1 chávena de grão seco
-1 chávena de açúcar
-Pau de canela e raspa de 1 laranja
Coza o grão, tire a pele e triture.
Leve o açúcar ao lume até fazer ponto de estrada, ponha a canela e a raspa da laranja, junte o grão e misture bem.
Deixe arrefecer.
Massa tenra
-300 gr de farinha
-50g de manteiga
-1,5 dl de água
Esfarele muito bem a farinha e a manteiga, junte a água e amasse bem deixe repousar.
Faça as azevias e frite em óleo quente, polvilhe com açúcar e canela

domingo, 13 de dezembro de 2009

Grande prémio de Natal, organização com muitas estrelas

Corrida do Natal, ( organização com muitas estrelas ) quem lá esteve sabe o que quero dizer.
Parabéns a quem correu e quem teve a paciência de aguentar.
Para além disso...
Lisboa é linda, o Outono está maravilhoso, os atletas são fantásticos, o metro funciona bem e a AV: da Liberdade é a AV: da Liberdade.
Eu não corri, acho que estou com uma ciática, tenho que ver o que se passa com a minha perna que fica presa assim que começo a correr.
Mas vai passar e eu vou voltar a correr

quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

receita caseira para a praga das laranjeiras

As laranjas já estão maduras embora ainda um pouco acidas
No ano passado estavam cheias de ferrugeira e tanto as folhas como as laranjas estavam todas pretas, o que para além de sujas era muito desagradável.
No verão usei uma receita caseira e pelos vistos resultou.
Junta-se uma boa mão cheia de urtigas,colocam-se demolho durante três a cinco dias, depois de coado é só pulverizar as laranjeiras muito bem.
Este liquido cheira um bocado mal mas não tem importância
Importante deve-se lavar( molhar ) as folhas em pormenor`
É claro que para apanhar as urtigas deve usar umas luvas de borracha

terça-feira, 8 de dezembro de 2009

Fim de semana grande


As coisas estão muito bem na horta.
As azeitonas estão grossas e bonitas e as favas já estão grandes.
Mas há um grande problema!
Que fazer com as lesmas que me comeram as couves todinhas.
Tinha plantado couves-de-nabo no inicio de Novembro, na mesma altura que semeei as favas.
Mas as couves desapareceram, só ficaram os trocinhos e agarradas a eles umas lesmas enormes e gordas.
Lá andei todo o fim de semana a caça-las, com um ferro aguçado, fiz umas grandes espetadas...
Espalhei cinza em volta e plantei de novo mais couves, agora é esperar.
Só lá volto pelo Natal, ou resulta e está tudo bem!... ou veremos como estão as coisas.

quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Era assim que estava o quintal quando lá cheguei, triste e abandonado.
havia ervas daninhas por todo o lado.
Mas gosto de ver este ar de tristeza sobretudo com este tempo de chuva.
Vamos esperar pelo sol e ter paciência, as coisas hão-de florir

terça-feira, 1 de dezembro de 2009

Este blog destina-se a mostrar o que sei sobre cultivar na horta e sobretudo pedir ajuda a quem possa saber mais.
Quero ter uma horta rica em variedade, sem o uso de pesticidas nem adubos químicos.
É claro que para chegar ao biológico seria preciso que os meus vizinhos também fizessem o mesmo, coisa que não acontece.
Começo pela compostagem:
Num canto do quintal comecei por por em camadas tudo o que fosse biodegradavel.
- Ervas daninhas, a rama seca das favas e todas as folhas que se vão juntando
- Cascas de batata, de favas, pepino, cebolas ,laranjas, troços de couve e de grelos, etc.
- Sobras de comida, guardanapos de papel, águas de arranjar o peixe e respectivos,
Sobre cada camada destas, colocava uma camada fina de terra e regava em forma de chuva.
Fiz isto durante todo o verão, agora no outono tinha um grande monte de composto, uma terra macia, leve e rica em nutrientes.